Понедельник, 06.05.2024, 16:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поделиться

Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Уход за растениями.

Аглаонема.

Аглаонема

Семейство: ароидные.

Аглаонема достаточно проста в уходе, если знать некоторые тонкости. Выращивают её обычно в низком горшке, оберегая от сквозняков и дыма. Именно поэтому горшок с аглаонемой предпочтительнее не ставить на кухне.

Аглаонема – растение, которое любит постоянство: постоянная температура  (в основном 22-25 °С), без сквозняков, ругулярный полив (без пересыхания, но и без переувлажнения), умеренное освещение без прямых солнечных лучей. Растет она медленно, любит не только тепло, но и чистый воздух. Следовательно, на кухне, где при приготовлении пищи возникают разные запахи, это растение будет чувствовать себя плохо и неуютно. Лучше держать его в комнате, небольшой, но чистой и теплой, без сквозняков.

Освещение:  Аглаонема с зелеными листьями хорошо переносит затенение, а вот растение с пестрыми листьями предпочитает много рассеянного света (без прямых солнечных лучей), поэтому нельзя держать его, особенно в летний период, близко к оконному стеклу, иначе будет ожог. В целом, аглаонемы не требовательны к свету. Однако нехватка освещения может привести к потере рисунка на листьях.

Температура. Аглаонема теплолюбива. Именно поэтому зимой она комфортно чувствует себя при температуре не ниже 16 градусов, а летом растёт хорошо при температуре 22 – 24 градуса. Если температура повышается, предпочтительнее обеспечить хорошую вентиляцию (без сквозняков) и увеличить влажность воздуха. Желательно избегать резких перепадов температуры и сквозняков.

Пересадка. Аглаонема растёт достаточно медленно. Пересаживают её  в ёмкость большего размера только в том случае, если корни заняли весь горшок. В разных источниках приводится разный состав земляной смеси, да и составляющие не всегда представляется возможным найти. Проще всего купить земляную смесь в специализированном магазине. Наиболее подходящими будут грунт для Ароидных, также подойдет земля для Азалий. Но если вы решили составить земляную смесь сами важно учитывать, что она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Для аглаонем хорошо подойдут следующие составы земляной смеси: листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 4:1:2:1; растительный перегной, торф, песок, мелкий древесный уголь в соотношении 2:2:0,5; Листовая земля, перегной, торф, песок,  древесный уголь (3:0,5:1:1:0,5); листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля.  Древесный уголь обычно кладется из расчета 1 ст.л. на 1 л земляной смеси, можно и больше. В горшке необходим хороший дренаж (не менее 1/5 горшка). Обычно аглаонему пересаживают весной не чаще, чем один раз в 1-2 года ,взрослые растения пересаживают 1 раз в 3-5 лет. Хорошо растет на гидропонике.


Полив. Аглаонема предпочитает умеренный полив зимой и обильный в остальное время года. Поливать лучше отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры, не допуская заболачивания почвы. 

Поливают аглаонемы теплой, мягкой и хорошо отстоянной водой, обильно, с весны до осени. Но делать это надо, предварительно убедившись, что земляной ком хорошо просох (но не пересох совсем). Если сомневаетесь, лучше подождать ещё пару дней. Нужно поливать растение или нет можно определить несколькими способами.

Во-первых, по весу горшка, он должен быть значительно легче, чем сразу после обильного полива.

Во-вторых, постучать по стенкам горшка – если земля сырая, то стук будет глухой, а если сухая, то более звонкий.

В-третьих, пальцем проверить влажность почвы на уровне 3-4см от поверхности почвы. Если сухая – можно поливать, если влажная – ждем пару дней, затем опять проверяем.

При поливе аглаонем всегда надо выполнять следующие правила: вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой (а ещё лучше прокипятить, а потом оставить в открытой таре не менее, чем на 24ч и поливать только 2/3 верхней части воды, в нижней части скапливается вся известь!); чем ниже температура содержания – тем промежутки между поливами становятся длиннее.

Влажность воздуха. Аглаонемы требовательны к влажности воздуха и любят регулярное опрыскивание хотя бы 2-3 раза в неделю. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с галькой, торфом или керамзитом, наполненный водой. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно. Повысить влажность воздуха также можно, сгруппировав аглаонему с другими растениями.

Время от времени аглаонеме можно устроить мытье в тазике с теплой водой (чтобы почистить листья) или теплый, не сильный душ. Если вы решили полностью «искупать» растение, то перед этим следует осмотреть его и обрезать все сухие листья. Для предохранения земли от размывания ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тряпкой.

Подкормка: В период вегетации (с марта по август) каждые две недели (или как указано в инструкции к удобрению) подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения обычной концентрации. Зимой растение не подкармливают вообще или проводят подкормки не чаще 1 раза в месяц.
Лучше использовать удобрения для декоративно-лиственных  (Агрикола, Унифлор,
Forte) или для растений с зеленым листом, а также универсальные.

Размножение. Размножают весной стеблевыми черенками, отпрысками, реже - семенами. Размножать аглаонему можно либо когда стебель естественно разветвится (особенно склонна к этому аглаонема скромная), либо когда закончится розеточная стадия роста и появится заметный ствол. Его можно срезать как верхушечный черенок, а можно дополнительно разрезать на части 8-10 см длины. Лучше, если на черенках сохранятся листья. Используя черенки, их срезы припудривают древесным углем, подсушивают в течение суток и заглубляют кончики на 4-6 см во влажный песок с торфом, и поддерживают температуру в пределах 21-25°C, корни образуются через месяц. При использовании мини-теплички с нижним подогревом укоренение происходит через 2-3 недели. Если у вас нет теплички с обогревом, черенкование аглаонемы следует провести в теплое время года. Укорененные черенки высаживаю в субстрат подходящий для выращивания взрослых растений. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская замокания. Субстрат должен быть максимально рыхлым.

Черенкование.

·            Аглаонема оголилась снизу и «заваливается». Такое растение нужно омолаживать – черенковать.

·            Срежьте наиболее изросшийся стебель на высоте 2–3 см от уровня почвы.

·            Секатором разделите длинный побег на несколько отрезков по 10–15 см.

·            Вручную удалите нижние листики с каждого черенка.

·            Насыпьте в контейнер дренаж, затем субстрат для укоренения – крупный речной песок или смесь торфа с песком.

·            Готовую смесь обильно пролейте водой.

·            Черенки погрузите в субстрат на половину их высоты, обильно полейте и поставьте контейнер в теплое место.

·            Через 2–3 недели весной и летом или через 4–6 недель зимой растение достаточно укоренится.

·            Укоренившиеся черенки по несколько штук посадите в небольшие горшки или рассадите по отдельности в разные.

Самый простой способ размножения – деления куста. Лучше это делать в апреле – мае. От куста отделяют хорошо укоренившиеся побеги с 3 – 4 новыми листьями и сажают в такой же грунт, что и при пересадке растения. Грунт должен быть рыхлый. Не стоит забывать и про дренаж.

Высока эффективность семенного размножения. В хороших условиях аглаонема может зацвести (обычно это бывает летом). Покрывало соцветия скромной окраски, поэтому оно не представляет декоративной ценности, но все-таки очень приятно, когда растение вдруг зацветает. Иногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении. Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы. Семена извлекают из мякоти, промывают водой и сразу же высевают (при хранении они быстро теряют всхожесть) в плошки со смесью песка и торфа в равных частях. Посевы регулярно поливают, держат в тепле. Зародыш в семени хорошо сформирован, поэтому после посева быстро появляются дружные всходы. Молодые растения с первыми настоящими листьями пикируют по одному в маленькие горшочки. По мере необходимости пересаживают в более просторную посуду. Хорошо развитые экземпляры получают на 3-4-й год.

Проблемы, вредители, болезни.

Паутинный клещ: Причинами появления паутинного клеща чаще всего являются следующие: слишком сухой воздух, содержание растения в пыли. На стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Для предотвращения появления паутинного клеща необходимо: регулярно (хотя бы 2-3 раза в месяц) опрыскивать растение отстоянной мягкой теплой водой, несколько раз в год полностью протирать влажной тряпкой все стволики и листья с обеих сторон. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем (при этом земля должна быть прикрыта пакетом или чистой тряпкой). Обработать препаратом от насекомых вердителей (Актеллик, Фитоверм, Искра, Фуфанон, Карбофос и т.п.) по инструкции.

Мучнистые червецы: Причины появления мучнистого червеца чаще всего совпадают с причинами появления паутинного клеща. Мучнистый червец поражает листья и молодые побеги. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. Срочно обработать препаратом от насекомых вредителей. Регулярно опрыскивать.

Тли - так же иногда поражают аглаонемы. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром.

Серая гниль - появляется при низкой температуре, повышенной влажности и плохой вентиляции - на поверхности листьев появляется серый налет.

Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух, сквозняки.

Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.

Сухие, коричневые кончики листьев - из-за недостаточно влажного воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток.

Утрата окраски – переизбыток или недостаток света, попадание прямого солнечного света на листья.

На листьях бело-желтые пятна. Причина — ожог от прямых солнечных лучей. Уберите растение в тень, дайте ему «остыть» и затем опрыскайте водой комнатной температуры.

Замедленный рост растения и бурые листья по краям. Причина — слишком жесткая и холодная вода. Следует поливать растения отстоявшейся водой (отстаивают воду в течение суток). Снизить жесткость воды можно, удалив соли кальция путем добавления 0,2 г щавелевой кислоты на 10 л. воды, после чего вода должна отстояться для осаждения солей (для полива используют верхнюю прозрачную часть). Для снижения жесткости воды можно также использовать уксус, лимонную кислоту.

Ещё немного об аглаонеме.

Осторожно! Плоды растения и сок ядовиты, поэтому его следует изолировать от детей и домашних животных. При работе с аглаонемой следует недопускать попадания сока на кожу и слизистые оболочки!

В астрологии считается растением Рака.

Полезные свойства аглаонемы. Во время своего роста - насыщает воздух аэроионами, очищая его. В помещении с аглаонемой у людей повышается работоспособность, повышается сопротивляемость стрессам, она также способна понизить содержание бензола в помещении. Аглаонема скромная, несмотря на свое название, убивает стрептококковую инфекцию.

Цветение. В хороших условиях аглаонема может зацвести (обычно это бывает летом). Покрывало соцветия скромной окраски, поэтому оно не представляет декоративной ценности, но все-таки очень приятно, когда растение вдруг зацветает. Иногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении. Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы.

Период покоя. Периода покоя аглаонеме не требуется, и при достаточном количестве тепла и свежего воздуха аглаонему можно не переводить на «зимний режим». Но если у вас в помещении температура 18-20°C (не ниже 16°C), то период покоя необходим: полив регулярный, но периоды между поливами увеличивают, не подкармливают. Обычно в «зимнем режиме» аглаонему содержат в период с сентября по февраль.

Листья аглаонем ни в коем случае нельзя обрабатывать восковыми спреями для придания блеска.

 

 

P.S. Из собственного опыта хочется отметить, что уход за аглаонемой крайне прост в комнатных условиях. Аглаонема с легкостью переносит сухой воздух, но при этом обязательными условиями являются своевременный регулярный полив и содержание растения в чистоте (протирание листьев влажной тряпкой.

Не только в нашем «Зимнем саду», но и в других цветочных магазинах аглаонемы встречаются не часто. Но, при желании, вы всегда можете обсудить возможность привезти данное растение персонально Вам – под заказ. Возможность заказа, размеры, сроки поставки и цену уточняйте у наших сотрудников.

В наших магазинах всегда есть в наличии специальный грунт для аглаонем, а также удобрения для декоративно-лиственных растений.

 

Коллектив магазина «Зимний сад» желает Вам хорошего настроения и приятных покупок! 

 

Информация взята из следующих источников:

http://www.tsvetnik.info/dom/aglaonema.asp

http://fitoteka.rutxt.ru/node/541

http://www.od-flowers.com/page/page468.html

http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aglaonema.html

http://dobro-est.com/floristika/rasteniya/aglaonema.html

http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/14/aglaonema/

Категория: Уход за растениями. | Добавил: Sirius (24.11.2011)
Просмотров: 6739 | Теги: очищает воздух, растения Рака, аглаонема | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz