Азалия
Азалия - вечнозеленый кустарник, который
достигает в высоту 40-50 см. Под этим названием объединяют гибридные сорта рода
Рододендрон.
Семейство:
вересковые.
Цветение:
в зависимости от вида от одного до нескольких раз в году по несколько месяцев.
Освещение:
яркий рассеянный свет. Азалии
светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на
ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.
Температура:
Температура, по возможности, не должна превышать +18°С, а оптимально +10-15°С,
но при правильном уходе они могут расти и при 20-28°C.
Зимой азалия может находиться в закрытых
лоджиях при температуре до +5. В это
время (октябрь-декабрь) закладываются цветочные почки. При понижении температуры
цветок азалии заносят в помещение (самое прохладное) и ставят на ту часть подоконника,
где батарея уже закончилась, защищая тем
самым от сухого горячего воздуха батарей центрального отопления. Желательная температура
в этот период +13-16°С. Такой температурный режим стимулирует цветение, а если
с началом цветения температуру несколько снизить, то это позволяет удлинить
сроки цветения. Чтобы создать такие условия цветоводы прибегают к разным
хитростям. Например, выкладывают по краю горшка лёд, поливают растение талой
холодной водой, опрыскивают. Если в комнате слишком тепло и сухо, сроки
цветения азалии значительно сокращаются, а могут и совсем опасть бутоны.
На лето горшок с азалией можно вынести в
палисадник, закапать в землю в полутенистом месте после 2—3-часового
замачивания в воде пересохшего земляного кома с корнями. Тут же производят
прищипку, полив, опрыскивание, подкормки и, если необходимо, мероприятия по
борьбе с вредителями. Такие растения начинают нормально поливать через 1—2 дня.
Летом азалия лучше всего чувствует себя
на проветриваемом балконе.
Полив: Почва
должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При пониженных температурах полив
сокращают, и растение не опрыскивают, при повышенных – делают наоборот. Если
земля сухая, то требуются срочные меры по её увлажнению. Для этого горшок с
растением помещают на 2-3 часа (не более четырёх) в ёмкость с водой и выдерживают
там до насыщения земляного кома водой.
После такой процедуры регулярный полив возобновляют через 2-3 дня.
Особенно внимательно надо относиться к
влажности почвы в сухих тёплых помещениях с центральным отоплением. Растения
страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и
излишняя ее влажность. Лучше чередовать полив поверхностного слоя почвы с
поливом из поддона. Вода в поддоне может быть в течение двух-трех часов, затем
ее сливают. Если в течении часа вода с поддона испарилась или её впитал цветок
– необходимо доливать воду до тех пор пока она не останется в поддоне более
часа. В этом случае воду с поддона сливают – полив завершен.
Самая лучшая вода для полива комнатных
азалий дождевая, талая или дистиллированная. Поливная вода не должна содержать
извести и хлора. Воду из водопровода обязательно отстаивают не менее суток в
открытой таре. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на
дно. Воду также можно прокипятить. Азалия очень не любит жёсткую воду. Изредка
(раз в две недели) комнатные азалии можно полить слабым раствором лимонной
кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды). Это позволит поддерживать нужную
кислотность почвы. Другой способ подкислить почву – раз в 3-4 месяца полить
растение очень слабым раствором (0,2%) серной кислоты. Подкисляющий полив
следует производить только после увлажнения почвы.
Зимой азалию следует поливать осторожно,
чтобы не переувлажнять ком земли с корнями, так как от недостатка кислорода
корни задыхаются и загнивают.
Во время цветения иногда растение полезно
обкладывать снегом или льдом.
Влажность воздуха:
высокая. Опрыскивать той же водой, которую приготовили для полива. Летом 1-2
раза в день, зимой хотя бы 2 раза в неделю.
В период цветения опрыскивать необходимо
осторожно, не попадая на цветки – могут появиться пятна. Так же влажность во
время цветения можно обеспечить и другими способами.
Подкормка:
весной и летом - 1 раз в неделю удобрениями для азалий, зима-осень – 1 раз в
3-4 недели.
Пересадка: Пересаживать взрослые
азалии нужно раз в 2 года сразу после цветения, а молодые растения (до 3хлетнего возраста) каждый год.
Для посадки лучше брать широкие невысокие горшки, так как корневая система
азалий располагается горизонтально и предпочитает хорошо аэрируемый верхний
слой почвы, который не надо рыхлить, чтобы не повредить корни растения.
Грунт, предназначенный специально для
азалий, можно купить в магазине, так как составлять его самим сложно. Земля для
азалий должна состоять из торфа и листовой земли с добавлением 1 части
вересковой и 1 части хвойной земли с
небольшим добавлением речного песка. На дне горшка обязательно должен быть
дренаж.
При пересадке обратите внимание на
корневую шейку – её нельзя засыпать землёй, иначе растение может погибнуть, а
также надо стараться не повредить корни, поэтому земляной ком вокруг корней
лучше не трогать, а просто переваливать растение в свежий грунт, а если горшок
стал мал, то в больший (на 2см) горшок.
Размножение:
семенами, черенками, делением куста и прививкой.
Размножение семенами трудоемкий и
сложный процесс, который чаще всего используют цветоводы для культивации новых
сортов.
В домашних условиях размножают азалию
стеблевыми полуодеревеневшими черенками с мая по август, хотя это трудно.
Черенок берут длиной 5-8см не полностью одеревеневший и не совсем зеленый.
Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией, например,
в хвойной земле или сфагновом торфе. Черенки заглубляют на 1-2см в субстрат и
накрывают банкой или плёнкой, регулярно
поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25°С.
Укореняются черенки за 3-5 недель.
Можно также разделить куст азалии,
которому уже 3-4 года на несколько частей. Корни у растения тонкие,
поверхностные, поэтому делить нужно со всей осторожностью.
Обрезка:
После окончания цветения (желательно весной) слабые и сильно вытянувшиеся
побеги необходимо обрезать. Если после образования бутонов возле них появляются
молодые побеги, их тоже надо удалить. Обрезку можно и не проводить, но в этом
случае ветки могут неравномерно расти, возможно, куст будет менее пышным и с
меньшим количеством цветков и бутонов.
Существует два основных типа обрезки.
Для формирования растения в виде деревца
необходимо выбрать наиболее ровную и сильную ветку у куста - это и будет
стволом, все остальные боковые побеги срезать. Далее необходимо следить за
ростом ствола, удалять боковые побеги и следить, чтобы ствол рос как можно
ровнее. Когда размер ствола достигнет 20-30см - прищепить верхушку, чтобы
дальше дерево начало ветвиться. После ствола, появляются ветки первого порядка
(3-5 шт.), они будут формировать скелет растения, нужно следить, чтобы росли
они равномерно, далее их надо тоже прищепить и сформируются ветки второго порядка
и т. д.
Для
формирования азалии в виде куста молодое растение (черенок) прищипывают
на высоте 10-12см от корневой шейки, далее формируются ветки первого порядка,
их верхушки тоже прищипывают и так далее до формирования куста с равномерным
покрытием верхушек, на которые потом образуются цветы.
Вредители, болезни, проблемы. Все
болезни азалии связаны с нарушениями температурного режима, неправильным
поливом, недостатком освещения, неправильно подобранной почвой и т.д.
Сморщенные вялые листья, опадение
листьев и бутонов свидетельствуют о не достаточной влажности почвы и воздуха, о
слишком высокой температуре или о неправильном освещении.
Неправильно подобранная почва или полив
жёсткой водой приводит к пожелтению листьев, опаданию их и слабому цветению.
Азалии редко подвергаются нападению
вредителей.
Если воздух слишком тёплый и сухой, а
полив недостаточный, растение может поражаться паутинным клещом. Уничтожается
опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, раствором
Зеленого мыла, обрабатывается готовыми системными инсектицидами (например,
«Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др.).
Если листья сморщились и опали - это
следствие недостаточного полива, слишком яркого солнца или высокой температуры
воздуха.
Сухой воздух становится причиной
непродолжительного и скудного цветения азалии. Необходимо опрыскивать листья
1-3 раза в день. На непродолжительность цветения также влияет недостаточный и
неправильный полив и слишком яркий солнечный свет.
К наиболее распространенным вредителям
комнатных цветов азалии в закрытом грунте относятся оранжерейная белокрылка,
цитрусовый мучнистый червец, аэалиевая моль, бороздчатый долгоносик, а также
некоторые другие виды насекомых, клещей и моллюсков.
Оранжерейная тля вызывает скручивание
листьев, задержку роста и цветения. Азалия теряет декоративность, поврежденные
бутоны не раскрываются. На сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб.
Оранжерейный трипс поселяется на нижней
стороне листьев. Здесь образуются ржаво-коричневые пятна, поверхность листьев
покрывается черными крапинами экскрементов. Листья желтеют и отмирают, растения
сильно отстают в росте.
Цитрусовый мучнистый червец поселяется в
основном на молодых побегах, листьях, бутонах и щетках. Самки и личинки
забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов и за трещины коры. В результате
листья перестают расти, желтеют и покрываются белыми паутинными выделениями
червецов. Самки выделяют еще и медвяную росу, на которой развиваются сажистые
грибы, загрязняющие растения.
Земляничный клещ — один из наиболее
опасных вредителей азалии. Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки.
Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1—2 больших почек
образуются многочисленные мелкие. В верхней части укорененных черенков
получается «розетка» мелких деформированных листьев. Растения замедляют рост,
бутоны или не раскрываются, или образуют уродливые цветки и постепенно
погибают. Если клещ поражает уже распустившуюся азалию, то у светлоокрашенных
сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У
темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают.
Плоский красный клещ повреждает черенки,
маточники и взрослые растения. Встречается на нижней стороне листьев, они
буреют, увядают и осыпаются. Клещ плоский, оранжевый, удлиненно-трапециевидной
формы.
Аэалиевая моль специфический вредитель
азалии. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы
переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там
продолжают свой рост. Окукливаются они на нижней стороне листьев, где свивают
щитоподобные коконы.
Информация взята из следующих
источников:
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001150
http://tipsplants.ru/plant/azaliya
http://melochi-jizni.ru/dir/79-1-0-276
http://www.nature-home.ru/a1.html
http://www.flowerroom.ru/azalia.php
P.S. Из собственного опыта можем
порекомендовать следующий раствор подкисленной воды, которым можно поливать
ваше растение: 2 ст.л. 6-9% уксуса на 1 литр воды. Данным раствором можно
поливать чаще, чем раз в две недели, но только на предварительно увлажненный
грунт.
В нашем «Зимнем саду» вы всегда можете
приобрести специальный грунт для азалий, а также специальное удобрение для
азалий.
Коллектив магазина «Зимний сад» желает
Вам хорошего настроения и приятных покупок.
|