Понедельник, 06.05.2024, 19:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поделиться

Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Уход за растениями.

Азалия

Азалия

Азалия - вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 40-50 см. Под этим названием объединяют гибридные сорта рода Рододендрон.

Семейство: вересковые.

Цветение: в зависимости от вида от одного до нескольких раз в году по несколько месяцев.

Освещение:  яркий рассеянный свет. Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.

Температура: Температура, по возможности, не должна превышать +18°С, а оптимально +10-15°С, но при правильном уходе они могут расти и при 20-28°C.

Зимой азалия может находиться в закрытых лоджиях при температуре до +5.  В это время (октябрь-декабрь) закладываются цветочные почки. При понижении температуры цветок азалии заносят в помещение (самое прохладное) и ставят на ту часть подоконника, где батарея уже закончилась, защищая  тем самым от сухого горячего воздуха батарей центрального отопления. Желательная температура в этот период +13-16°С. Такой температурный режим стимулирует цветение, а если с началом цветения температуру несколько снизить, то это позволяет удлинить сроки цветения. Чтобы создать такие условия цветоводы прибегают к разным хитростям. Например, выкладывают по краю горшка лёд, поливают растение талой холодной водой, опрыскивают. Если в комнате слишком тепло и сухо, сроки цветения азалии значительно сокращаются, а могут и совсем опасть бутоны.

На лето горшок с азалией можно вынести в палисадник, закапать в землю в полутенистом месте после 2—3-часового замачивания в воде пересохшего земляного кома с корнями. Тут же производят прищипку, полив, опрыскивание, подкормки и, если необходимо, мероприятия по борьбе с вредителями. Такие растения начинают нормально поливать через 1—2 дня.

Летом азалия лучше всего чувствует себя на проветриваемом балконе.

Полив: Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При пониженных температурах полив сокращают, и растение не опрыскивают, при повышенных – делают наоборот. Если земля сухая, то требуются срочные меры по её увлажнению. Для этого горшок с растением помещают на 2-3 часа (не более четырёх) в ёмкость с водой и выдерживают там до насыщения земляного кома  водой. После такой процедуры регулярный полив возобновляют через 2-3 дня.

Особенно внимательно надо относиться к влажности почвы в сухих тёплых помещениях с центральным отоплением. Растения страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и излишняя ее влажность. Лучше чередовать полив поверхностного слоя почвы с поливом из поддона. Вода в поддоне может быть в течение двух-трех часов, затем ее сливают. Если в течении часа вода с поддона испарилась или её впитал цветок – необходимо доливать воду до тех пор пока она не останется в поддоне более часа. В этом случае воду с поддона сливают – полив завершен.

Самая лучшая вода для полива комнатных азалий дождевая, талая или дистиллированная. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Воду из водопровода обязательно отстаивают не менее суток в открытой таре. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно. Воду также можно прокипятить. Азалия очень не любит жёсткую воду. Изредка (раз в две недели) комнатные азалии можно полить слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды). Это позволит поддерживать нужную кислотность почвы. Другой способ подкислить почву – раз в 3-4 месяца полить растение очень слабым раствором (0,2%) серной кислоты. Подкисляющий полив следует производить только после увлажнения почвы.

Зимой азалию следует поливать осторожно, чтобы не переувлажнять ком земли с корнями, так как от недостатка кислорода корни задыхаются и загнивают.

Во время цветения иногда растение полезно обкладывать снегом или льдом.

Влажность воздуха: высокая. Опрыскивать той же водой, которую приготовили для полива. Летом 1-2 раза в день, зимой хотя бы 2 раза в неделю.

В период цветения опрыскивать необходимо осторожно, не попадая на цветки – могут появиться пятна. Так же влажность во время цветения можно обеспечить и другими способами.

Подкормка: весной и летом - 1 раз в неделю удобрениями для азалий, зима-осень – 1 раз в 3-4 недели.

Пересадка: Пересаживать взрослые азалии нужно раз в 2 года сразу после цветения, а молодые  растения (до 3хлетнего возраста) каждый год. Для посадки лучше брать широкие невысокие горшки, так как корневая система азалий располагается горизонтально и предпочитает хорошо аэрируемый верхний слой почвы, который не надо рыхлить, чтобы не повредить корни растения.

Грунт, предназначенный специально для азалий, можно купить в магазине, так как составлять его самим сложно. Земля для азалий должна состоять из торфа и листовой земли с добавлением 1 части вересковой  и 1 части хвойной земли с небольшим добавлением речного песка. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

При пересадке обратите внимание на корневую шейку – её нельзя засыпать землёй, иначе растение может погибнуть, а также надо стараться не повредить корни, поэтому земляной ком вокруг корней лучше не трогать, а просто переваливать растение в свежий грунт, а если горшок стал мал, то в больший (на 2см) горшок.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и прививкой.

Размножение семенами трудоемкий и сложный процесс, который чаще всего используют цветоводы для культивации новых сортов.

В домашних условиях размножают азалию стеблевыми полуодеревеневшими черенками с мая по август, хотя это трудно. Черенок берут длиной 5-8см не полностью одеревеневший и не совсем зеленый. Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией, например, в хвойной земле или сфагновом торфе. Черенки заглубляют на 1-2см в субстрат и накрывают банкой или  плёнкой, регулярно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25°С. Укореняются черенки за 3-5 недель.

Можно также разделить куст азалии, которому уже 3-4 года на несколько частей. Корни у растения тонкие, поверхностные, поэтому делить нужно со всей осторожностью.

Обрезка: После окончания цветения (желательно весной) слабые и сильно вытянувшиеся побеги необходимо обрезать. Если после образования бутонов возле них появляются молодые побеги, их тоже надо удалить. Обрезку можно и не проводить, но в этом случае ветки могут неравномерно расти, возможно, куст будет менее пышным и с меньшим количеством цветков и бутонов.

Существует два основных типа обрезки.

Для формирования растения в виде деревца необходимо выбрать наиболее ровную и сильную ветку у куста - это и будет стволом, все остальные боковые побеги срезать. Далее необходимо следить за ростом ствола, удалять боковые побеги и следить, чтобы ствол рос как можно ровнее. Когда размер ствола достигнет 20-30см - прищепить верхушку, чтобы дальше дерево начало ветвиться. После ствола, появляются ветки первого порядка (3-5 шт.), они будут формировать скелет растения, нужно следить, чтобы росли они равномерно, далее их надо тоже прищепить и сформируются ветки второго порядка и т. д.

Для  формирования азалии в виде куста молодое растение (черенок) прищипывают на высоте 10-12см от корневой шейки, далее формируются ветки первого порядка, их верхушки тоже прищипывают и так далее до формирования куста с равномерным покрытием верхушек, на которые потом образуются цветы.

Вредители, болезни, проблемы. Все болезни азалии связаны с нарушениями температурного режима, неправильным поливом, недостатком освещения, неправильно подобранной почвой и т.д.

Сморщенные вялые листья, опадение листьев и бутонов свидетельствуют о не достаточной влажности почвы и воздуха, о слишком высокой температуре или о неправильном освещении.

Неправильно подобранная почва или полив жёсткой водой приводит к пожелтению листьев, опаданию их и слабому цветению.

Азалии редко подвергаются нападению вредителей.

Если воздух слишком тёплый и сухой, а полив недостаточный, растение может поражаться паутинным клещом. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, раствором Зеленого мыла, обрабатывается готовыми системными инсектицидами (например, «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др.).

Если листья сморщились и опали - это следствие недостаточного полива, слишком яркого солнца или высокой температуры воздуха.

Сухой воздух становится причиной непродолжительного и скудного цветения азалии. Необходимо опрыскивать листья 1-3 раза в день. На непродолжительность цветения также влияет недостаточный и неправильный полив и слишком яркий солнечный свет.

К наиболее распространенным вредителям комнатных цветов азалии в закрытом грунте относятся оранжерейная белокрылка, цитрусовый мучнистый червец, аэалиевая моль, бороздчатый долгоносик, а также некоторые другие виды насекомых, клещей и моллюсков.

Оранжерейная тля вызывает скручивание листьев, задержку роста и цветения. Азалия теряет декоративность, поврежденные бутоны не раскрываются. На сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб.

Оранжерейный трипс поселяется на нижней стороне листьев. Здесь образуются ржаво-коричневые пятна, поверхность листьев покрывается черными крапинами экскрементов. Листья желтеют и отмирают, растения сильно отстают в росте.

Цитрусовый мучнистый червец поселяется в основном на молодых побегах, листьях, бутонах и щетках. Самки и личинки забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов и за трещины коры. В результате листья перестают расти, желтеют и покрываются белыми паутинными выделениями червецов. Самки выделяют еще и медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, загрязняющие растения.

Земляничный клещ — один из наиболее опасных вредителей азалии. Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки. Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1—2 больших почек образуются многочисленные мелкие. В верхней части укорененных черенков получается «розетка» мелких деформированных листьев. Растения замедляют рост, бутоны или не раскрываются, или образуют уродливые цветки и постепенно погибают. Если клещ поражает уже распустившуюся азалию, то у светлоокрашенных сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают.

Плоский красный клещ повреждает черенки, маточники и взрослые растения. Встречается на нижней стороне листьев, они буреют, увядают и осыпаются. Клещ плоский, оранжевый, удлиненно-трапециевидной формы.

Аэалиевая моль специфический вредитель азалии. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают свой рост. Окукливаются они на нижней стороне листьев, где свивают щитоподобные коконы.

Информация взята из следующих источников:

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001150

http://tipsplants.ru/plant/azaliya

http://melochi-jizni.ru/dir/79-1-0-276

http://www.nature-home.ru/a1.html

http://www.flowerroom.ru/azalia.php

 

 

P.S. Из собственного опыта можем порекомендовать следующий раствор подкисленной воды, которым можно поливать ваше растение: 2 ст.л. 6-9% уксуса на 1 литр воды. Данным раствором можно поливать чаще, чем раз в две недели, но только на предварительно увлажненный грунт.

В нашем «Зимнем саду» вы всегда можете приобрести специальный грунт для азалий, а также специальное удобрение для азалий.

Коллектив магазина «Зимний сад» желает Вам хорошего настроения и приятных покупок.

Категория: Уход за растениями. | Добавил: Sirius (07.09.2011)
Просмотров: 2110 | Теги: азалия | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz