Воскресенье, 19.05.2024, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поделиться

Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Уход за растениями.

Кипарисовик

Кипарисовик

 Еще недавно хвойные считались непригодными для выращивания в комнатных условиях. Теперь несколько кипарисовиков культивируют как комнатные растения. Все они растут медленно, ранней весной нуждаются иногда в обрезке корней, это делается для сдерживания роста. Уход за хвойными несложный.

В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии. В дикой природе он встречается в виде деревьев и высоких кустарников с кроной конической формы, достигающих высоты 50 м и более.

Некоторые любители содержат кипарисовик дома в виде стиля бонсай: тогда его растения не достигают внушительных размеров. Но если ему предоставить в комнатных условиях достаточно благоприятные условия и уход, он способен относительно быстро превратиться в довольно крупное растение.

Поэтому кипарисовик предпочтительнее содержать в просторном помещении или в зимнем саду. Это вечнозеленое деревце с конусовидной кроной, с ветвями, уплощенными (горизонтально расположенными), поникающими, расположенными двурядно.

При размещении в саду учитывают, что он не выносит чрезмерного пребывания на солнце. На лето комнатное растение предпочтительно вынести на свежий воздух (в сад, на лоджию или балкон), но надо оберегать от сквозняков. Если его высаживают в открытый грунт, то не допускают излишнего переувлажнения или подтапливания. В этот период ему требуется достаточно тепла (температура не менее 20°С).

Кипарисовик способствует очищению воздуха в помещении на 60%, т.к. выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы и даже некоторых насекомых, наполняют воздух терпким запахом хвои.

Семейство: хвойные или кипарисовые.

Температура: В комнате, где растет кипарисовик, необходимо весь год поддерживать постоянную температуру 8—10°С, но не ниже 7°С. Чаще всего растение, при правильной подготовке может выдержать и ниже 7°С, но при условии что корневой ком не промерзнет.

Горячий воздух от батарей центрального отопления очень губителен для растения. Желательно держать кипарисовик на свежем воздухе, с конца мая и до конца августа, притеняя от палящих лучей солнца и защищая от сквозняков.

Освещение: яркий, рассеянный свет. Хотя кипарисовик относится к довольно теневыносливым растениям, для оптимального содержания ему необходимо подобрать достаточно светлое место (особенно зимой при высоких температурах!), но где исключается попадание на его листву прямых солнечных лучей.

Подкормка: В период активного роста (весной) растение подкармливают жидкими органическими удобрениями – внося их каждую неделю, предварительно подрыхлив почву, (лучше после предварительного пролива небольшим количеством воды).

 Зимой вносят комплексные минеральные удобрения.   Так как это растение потребляет питательные вещества сравнительно медленно, подкормки (в виде слабых растворов жидких органических удобрений) даже в период активного роста делают умеренно (раз в две недели).

Полив: Кипарисовику необходим умеренный полив зимой и обильный с весны до осени. Он очень страдает как от избытка влаги, так и от пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Кипарисовик хорошо растет в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому его нужно часто опрыскивать. Если зимой нет возможности предоставить кипарисовику прохладное помещение, то его необходимо опрыскивать теплой водой утром и вечером и время от времени помещать растение в поддон с гравием, наполненный водой. Чтобы снизить испарение влаги с верхнего слоя почвы, также рекомендуют проводить его мульчирование.

Пересадка, горшок, почва: Посуда для посадки этого растения должна быть достаточно просторной, так как оно образует мощную корневую систему. Молодые растения рекомендуется ежегодно пересаживать, обновляя земляную смесь и по мере необходимости увеличивая размеры горшка. Взрослые растения пересаживают реже — 1 раз в 2—3 года. На дне горшка устраивают хороший дренаж, состоящий из гальки, глиняных черепков или керамзита.

Для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней, т.к. на корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать из почвы элементы питания. Для выращивания декоративно-хвойных растений в домашних условиях есть в продаже специальные почвогрунты для хвойных растений, где уже подготовленный и сбалансированный состав почвы.

Обрезка: Весной обязательно удаляют сухие ветви. Если проводят обрезку, то убирают новые лишние побеги, чтобы крона не разрасталась, а ветви оказывались пропорциональными по размерам друг другу. Но после появления листьев побеги не рекомендуют частично подрезать, их следует удалять полностью, равномерно вычищая также из кроны все высохшие листья.

Размножение: Кипарисовик размножают семенами (весной) и полуодревесневшими черенками (с осени), приживание которых ускоряется при использовании обработки срезов гормональными препаратами и при нижнем подогреве почвы.

   Примечательной особенностью кипарисовика является способность некоторых его ветвей к мутации, что позволяет получить новые экземпляры деревьев из черенков, огромное множество форм и разновидностей, отличающихся внешним видом, листьями, цвет которых варьирует от ярко-зеленого до бледно-сероватого.

Его формы могут расти не только в закрытом грунте, но и в саду, где их надо укрывать на зиму, поэтому при достижении определенной высоты растение при желании можно переместить в открытый грунт, так как его интересной характерной чертой, по мнению ряда специалистов, является устойчивость к холоду.

Вредители, болезни, проблемы: Появление на кипарисовике грибных болезней возможно, когда во время обрезочных работ не соблюдают соответствующие фитосанитарные нормы и заносят инфекцию.

Наиболее частое заболевание - корневая гниль вызванная застаиванием воды в почве. Заболевшие растения следует пересадить в свежий грунт и несколько дней не поливать, а только опрыскиать, обрезав при этом корни до здоровой ткани.

Поражается паутинным клещем, щитовкой.

Красного клеща, который может поселиться в помещении с низкой влажностью воздуха, удаляют ваткой, смоченной спиртом, а также уничтожают с помощью опрыскивания раствором аккарицида (актеллика, неорона, фитоферма и др), но концентрацию этих препаратов снижают в 2-3 раза против рекомендованных на обычных растениях. Кроме того, не помешает предварительно проверить возможность ожогов хвои от приготовленной концентрации на отдельной веточке

 

Источники:

http://www.gardenia.ru/quests/quest_1079.htm

http://www.vseozvetah.com/forum/topic1315.html

http://domogor.com/derevya/kiparisovik

 

P.S. Чаще всего, кипарисовики можно встретить в продаже в предновогодние месяцы, так как именно в это время многие стремятся «принести в дом Новый год» в виде так называемой «комнатной ёлочки» - кипарисовика.

Из личного опыта можем сказать, что данное растение довольно таки неприхотливо для выращивания в комнатных условиях. Устойчиво к сухости воздуха, высоким температурам (даже в отопительный сезон) и вредителям. Единственное, что может не простить Вам кипарисовик – это систематическую пересушку земляного кома. Полив должен быть регулярным, обильным, но периоды должны регулироваться по ситуации, а не по расписанию (поливаем раз в 3 дня или поливаем по четвергам) – просох верхний слой на 2-3см (можно 5-6см) – обильно полили, не просох – ждете.

В наших магазинах вы всегда можете поинтересоваться о наличии специального грунта и удобрения для хвойных растений.

Из хвойных растений в наших магазинах вы также можете встретить: араукарию, можжевельники, туи, тисы (редко) и другие.

Коллектив магазина «Зимний сад» желает Вам хорошего настроения и приятных покупок.

Категория: Уход за растениями. | Добавил: Sirius (07.09.2011)
Просмотров: 3699 | Теги: домашняя елочка, елка, кипарисовик | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz